Resep Minuman Es Gempol Pleret Segar dan Manis
Resep Minuman Es Gempol Pleret Segar dan Manis. Konon
minuman ini memilki ciri kekhasan dari beberapa daerah. Sebagian
mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada
pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas
Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata bahwa es gempol pleret
merupakan minuman khas dari Jepara, bahkan ada pula yang berpendapat
bahwa minuman ini khas
dari Jakarta, Wallohu’alam.. Terlepas dari itu semua, tanpa mengurangi
cita rasa dan kekhasan masing – masing daerah, kami berusaha menyajikan
resep terbaik, yaitu resep mudah dan praktis membuat es
gempol pleret manis, enak dan lezat. Untuk itu, langsung saja kita
mulai dengan mempersiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu.
Resep Minuman Es Gempol Pleret Segar dan Manis
Bahan :
- Tepung sagu 27 gram
- Tepung beras 180 gram
- Garam ½ sendok teh
- Air mendidih 210 ml
- Santan 1 liter
- Gula pasir 30 gram
- Gula merah 310 gram, sisir
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air mendidih ke dalamnya sambil diaduk sampai menjadi hangat.
- Masukkan tepung sagu. Uleni hingga rata.
- Ambil adonan kurang lebih 2 gram, lalu dipulung. Kemudian tekan bagian tengah. Kerjakan sampai adonan habis. Bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera.
- Sesudah itu direbus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
- Membuat kuahnya yaitu rebus semua bahan kuah yang tersedia sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lalu disaring dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkok saji, tata bulatan tepung beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu.
- Es gempol pleret siap disajikan.
Resep Minuman Es Gempol Pleret Segar dan Manis
Itulah resep minuman es gempol pleret segar dan manis yang bisa Anda coba resep
nya di rumah dan di sajikan saat buka puasa nanti. Pasti keluarga
menyukai minuman ini karena rasanya yang segar dan manis. Selamat
mencoba ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar